Como preparar uma noite de Queijos e Vinhos em casa

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Com o tempo frio e a chegada do inverno, uma boa dica para receber amigos, familiares ou até mesmo surpreender seu namorado(a) ou esposo(a) é preparar uma saborosa noite de queijos e vinhos.

No entanto, apesar de ser simples, para organizar esta noite especial é preciso conhecimento sobre o que servir para seus convidados.

Para ajudar você a ser um bom anfitrião e preparar uma noite de queijos e vinhos inesquecível, relacionamos 4 dicas essenciais para que você tenha tranquilidade e conhecimento na hora de escolher os vinhos, os queijos e os acompanhamentos que serão apreciados pelos seus convidados.

Como criar uma noite perfeita:

Esse tipo de reunião é marcada pela informalidade. Sugiro separar um móvel central em um ambiente que todos possam ter acesso sem muitas dificuldades. Para noites a dois, a mesinha de centro da sala de estar funciona super bem. Para recepções maiores, a mesa de jantarO ideal é criar um ambiente em que os seus convidados possam circular por todo móvel de maneira confortável.

Depois que o local a ser servido for definido, o segundo passo é escolher a quantidade e variedade de queijos e vinhos. Quando for organizar sua noite, o ideal é avaliar o número de pessoas que você irá receber e relacionar com a quantidade de queijos a ser servido. Afinal, o queijo é o prato principal, a “estrela da noite”, e avaliar a quantidade disposta para os convidados é fundamental.

1-Tipos de queijos e complementos

Neste tipo de encontro, além dos vinhos, geralmente são servidos diversos tipos de queijos, pães, patês, frios, geleias, antepastos, conservas, oleagenosas e frutas e saber a quantidade a servir por pessoa é fundamental para que seus convidados elogiem o tratamento recebido em sua casa.

O ideal é que você calcule inicialmente por pessoa 250g de queijo, 150g de pães, 100g de frios, 2 a 3 tipos de geleias, 1 a 2 tipos de antepastos e patês, 1 a 2 consevas são suficientes para compor a mesa, 50 g de castanhas e nozes por pessoa e 1 garrafa de vinho ou espumante para cada duas pessoas, no mínimo.

2- Quais variedades de queijos e vinhos servir?

Em uma ocasião onde o queijo será o centro das atenções, o recomendado é servir de 4 a 6 tipos diferentes. E para iniciar a escolha dos queijos podemos dividi-los por categorias: Queijos frescos; queijos curados; queijos cremosos; queijos macios; queijos semiduros; queijos duros; e queijos azuis.

É importante destacar que cada categoria de vinho requer um tipo de queijo para sua perfeita harmonização.

Os queijos curados duros, por exemplo, são bons para serem harmonizados com vinhos tintos estruturados com pouco tanino, brancos, espumantes e rosés encorpados. Queijos azuis são indicados para os vinhos doces.

Já os queijos semiduros podem ser apreciados com vinhos brancos, espumantes de médio corpo ou tintos com pouco tanino. E os queijos frescos podem ser acompanhados de vinho branco seco ou espumantes.

Para entender os tipos de queijo, relacionamentos alguns exemplos por categoria e apresentamos suas características. Entre os queijos azuis, duas boas opções são o Gorgonzola e o Roquefort.

Já o Parmesão, Ementhal, Grana Padano, Gruyère (tipo suíço) e Serra do Salitre são boas sugestões de queijos curados duros.

Entre os queijos curados semiduros, existem o Canastra meia-cura, Gouda e Reino. Já entre os queijos frescos, estão o Minas frescal, ricota e cottage. E nos queijos curados cremosos, uma boa sugestão é o Brie e o Camembert.

3-Caldos leves podem compor a mesa

Alguns tipos de caldos mais leves também pode compor sua mesa durante uma noite de queijos e vinhos. Servem como exemplo caldo de legumes, creme de ervilhas, creme de aspargos e o caldo verde.

4-Escolha os acompanhamentos certos

Os acompanhamentos que serão colocados na mesa de queijos e vinhos devem ser selecionados e disponibilizados de maneira correta para que seus convidados possam desfrutar dos melhores sabores.

Colocar a mesa de uma forma que as pessoas consigam circular por todas as extremidades ajuda muito. Além disso, existem vários tipos de frios pães, patês, antepastos, geleias, nozes, castanhas e frutas que podem ser colocados em seu evento e que aprimoram a degustação e a decoração e harmonização.

Pães: Os pães não podem faltar e devem ser colocados nas extremidades da mesa. Para acompanhar o seu ‘queijos e vinhos’ dê preferência a pães não temperados. Baguette, pão italiano, pão preto, pão integral, francês e pão caseiro podem ser utilizados nessa ocasião.

Torradas são indicadas para acompanhar os queijos cremosos e os antepastos.

Antepastos e conservas: Os antepastos são utilizados como complemento aos pães que serão servidos. A sugestão é escolher dois ou três sabores, como o antepasto de berinjela, caponta ou com tomate seco. As conservas como pepinos, cebolinha, ovos de codorna e azeitonas também são uma ótima opção para compor a mesa e servirem como um petisco a mais para serem harmonizados com os frios e os queijos.

Frios: Montar uma tábua de frios não é obrigatório, mas pode ajudar a complementar sua mesa. Salaminhos, presunto Parma, lombinho canadense e salame italiano são alguns exemplos de complementos que podem ser utilizados.

Geleias: Elas realçam o sabor e dão um toque todo especial aos queijos e dos frios. Os sabores cítricos da geleia de Laranja e a Kinkan combinam com o sabor dos queijos mais curados. Já a geleia de damasco e das frutas vermelhas harmonizam com os queijos mais cremosos. A geleia de Pimenta remete um toque especial nos frios e nos queijos vários tipos de queijos.

Frutas e Castanhas: As frutas e as castanhas são ótimos acompanhamentos e para complementar a decoração da mesa, elas dão um toque especial à apresentação dos queijos.

Uma boa sugestão é escolher frutas da estação, que podem ser ótima opção de sobremesa e quem sabe até um ganache de chocolate para saborear com elas!!

 

Organizar uma noite de queijos e vinho é muito mais fácil do que parece. Afinal, é o tipo de recepção que a anfitriã não precisa ser nenhuma chef de cozinha para conseguir realizar com sucesso. E claro, é uma recepção naturalmente sofisticada, ainda que seja simples de fazer.

 

 

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