Antepasto, couvert ou aperitivo são pequenas porções servidas, geralmente, como entrada dos pratos principais nas refeições. A tradicional gastronomia italiana é responsável pela origem dos antepastos. O seu nome — antipasto, escrito na língua italiana, ou antipasti no plural — significa literalmente ‘’antes do prato’’. É aquele aperitivo que carrega a responsabilidade de abrir o apetite dos seus convidados numa noite de jantar. Nesse post, abordo sobre a origem dos antepastos e ainda 5 receitas de como consumi-los. Tem antepasto de berinjela, caponata, molho siciliano, berinjela recheada e abobrinha recheada. Ih, muitas delícias, te mostro como consumi-las, confira!
Antepasto: um importante item da cozinha italiana
A cozinha italiana carrega uma grande responsabilidade no desenvolvimento da gastronomia mundial. E com os antepastos não é diferente. A sua história teve início lá atrás, na Itália medieval, e seu principal objetivo era atrair as pessoas e despertar seus paladares. E assim, criar uma verdadeira experiência sensorial, que não se atinha apenas ao paladar, mas a todos os sentidos.
A tradição é um grande elemento da cozinha italiana, por lá, as etapas são muito precisas e cada uma delas desempenha um papel único no grande momento que é o jantar ou almoço em família. Por conta disso, a técnica utilizada na preparação dos antepastos é, até hoje, muito parecida com a do passado. Eles ainda são muito coloridos, feitos com ingredientes frescos e cuidadosamente selecionados, formando uma apresentação apetitosa à vista de todos os que estão à mesa.
Já no Brasil, as formas de servir são um pouco diferentes, apesar da grande influência italiana em nossa cozinha. Por aqui, costuma-se consumir os antepastos antes do almoço ou em reuniões sociais com os amigos, para bater um papo descontraído e saborear um bom vinho. Tem coisa melhor?
Qual a diferença entre antepasto e caponata?
A Caponata nada mais é que um tipo de antepasto e figura como um prato típico da culinária da Sicília, a maior ilha do Mediterrâneo. A receita original consiste em berinjela salteada num refogado de tomate e cebola em azeite, temperado com alcaparras, vinagre e açúcar. Pode ainda levar pinhões, aipo e, principalmente em Palermo maior cidade da ilha da Sicília, peixe ou mariscos.
Pegue o pãozinho italiano e venha conferir 5 receitas maravilhosas de antepastos para inovar na cozinha sem muito trabalho.
Receita nº1: ANTEPASTO DE BERINJELA
O tipo de aperitivo mais tradicional é o a base de berinjela. Na Doces Carmen a receita consiste em marinar a berinjela no alho, cebola, pimentões e orégano, com uma combinação perfeita de temperos e vegetais. Isto torna este um produto sofisticado que agrega requinte a sua mesa e surpreende convidados.
Indicamos que o sirva como entrada com pães e torradas e regue com seu azeite de oliva preferido.
Receita nº2: CAPONATA DE BERINJELA
A Caponata de Berinjela da Doces Carmen é feita com pedaços de berinjela salteadas em um delicioso refogado de pimentões, cebola, alho, azeitonas, champignons e diversas ervas, salteadas por uvas passas que acrescentam o toque final e especial da receita.
Nossa dica é que você a sirva para acompanhar pratos, em pizzas, com pães ou torradinhas.
Receita nº3: MOLHO SICILIANO
Outra variedade deliciosa de antepasto de berinjela é o Molho Sciliano. É outra deliciosa variedade de antepasto de berinjela, porém nesta versão, é regada a um molho de tomates pelados que traduz o puro sabor mediterrâneo.
Ideal para servir com pão italiano, mas também fica perfeito como molho para massas. Além disso, é perfeito como acompanhamento de pizzas, sanduíches e bruschettas. Quase dá pra sentir o cheirinho da Itália daqui, hein?
Receita nº4: BERINJELA RECHEADA
Já deu pra perceber que berinjela é a grande estrela quando o assunto são antepastos, também pudera tão macia e suculenta. Mas continuemos, a nossa terceira receita de antepastos é a Berinjela Recheada, que consiste em lâminas de berinjela enrodilhadas em tomate seco, hidratado com ervas aromático, marinadas em especiarias e ervas e conservadas em óleo vegetal.
A Berinjela Rolê é um delicioso aperitivo e combina com qualquer festa ou encontro. Pode ser utilizado também para guarnecer saladas. Confira este produto e muitos outros baixando o nosso catálogo de produtos. Basta clicar aqui ou na imagem:
Receita nº5: ABOBRINHA ITALIANA
Eu sei, eu sei, esse papo todo já deve estar dando fome em você, mas o objetivo dos antepastos é esse, não mesmo? Vamos então para última, mas não menos deliciosa receita de Abobrinha Italiana: abobrinha recheada com tomate seco. São lâminas de abobrinha enrodilhada em tomate seco, antecipadamente hidratado em salmoura com ervas aromáticas marinadas em especiarias e conservadas em óleo vegetal.
Nossa sugestão é que você a utilize na guarnição de saladas, um aperitivo saudável e extremamente saboroso!
Não limite seu paladar na hora de utilizar esses produtos, deixe sua imaginação ir longe. E como a maioria das receitas conta com um passo a passo bem simples, você pode testar preparações diferentes e se deliciar com uma grande gama de sabores. Se você for servir em uma reunião de amigos, cada um pode escolher o seu favorito.
E aí, gostou dessas dicas? Diga-me o que achou do post e qual receita fez sua barriga roncar.
A Doces Carmen, dentro da sua história, preza pelo conceito do artesanal. Nossa linha é composta por mais de 50 itens, distribuídos entre doces, compotas, geleias, geleias gourmets, chutneys, antepastos e conservas.
São produtos artesanais com ingredientes selecionados sem o uso de conservantes e aditivos químicos.
4 respostas
tudo é maravilhoso
Obrigada Maria Inês pelo carinho!!!
Gratidão por tds as receitas todas me deram água na boca
Gostei do assunto de sua divulgação, gostaria de ver se é pertinente para meu site.
Sds.